?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С Добрым Утром, Друзья!

Продолжаю опять рассказывать про Будапешт.. заочно люблю этот город.. А почему.. Даже себе не могу ответить на этот вопрос.. Видимо всё банально: люблю потому что люблю +)
Попался мне тут материал, в котором рассказывается о необычных памятниках Будапешта..
Итак..

Необычные памятники Будапешта

Девочка и её собака.
Архитектор David Raffai, год создания - 2007.
Статуя маленькой Принцессы, сидящей на перилах набережной Дуная была создана Ласло Мартоном. Скульптор вдохновился своей старшей дочерью, которая любила наряжаться принцессой и воздвигать на голову корону, сделанную из газеты. Так она расхаживала по дому, делая вид, что одета не в обычный халат, а королевскую мантию. А кто из девочек в детстве не наряжался в Принцессу? Не вплетал себе в волосы ленты, чтобы коса была до колен, как у красавиц из индийских фильмов или как у дочери Чудища Морского из сказки «Варвара-краса, длинная коса». Всем девичьим грёзам, фантазиям и детской непосредственности эта статуя и посвящается.
Обувь на набережной — двигаясь дальше по набережной этот мемориал никак нельзя пропустить. Созданный в память о евреях, расстреливаемых на этом месте фашистами во время Второй Мировой Войны. Пленным приказывали разуться и встать на краю берега. Чтобы сэкономить патроны, людей сковывали цепью по 50-60 человек и стреляли только в первого из шеренги, который, падая, тянул за собой остальных. Тела падали в воду и их уносило течением реки, а обувь так и оставалась на набережной. Поскольку во время войны все фабричное производство было остановлено, обувь считалась очень ходовым товаром и оставлять ее на умерших было верхом расточительства. Без комментариев.
Статуя толстенького полицейского является одной из самых любимых и популярных во всём Будапеште. Своим упитанным внешним видом полицейский символизирует любовь венгерского народа хорошо покушать. Для туристов сфотографироваться с пузатым полицейским уже стало доброй традицией. А потереть на удачу круглый животик считается очень хорошей приметой, приносящей удачу. А нам то и без разницы как удачу приманить: нос собаке на Площади Революции потереть или пузана за живот потрогать, лишь бы сработало. Пока статую по животу гладишь и на других, вроде бы взрослых и разумных людей, а занимающихся той же ерундой, смотршь — хорошее настроение так точно обеспечено.
Статуя Рональда Рейгана, пожалуй, один из самых неожиданных памятников, которые можно встретить в Венгерской столице. Идёшь себе, спокойно по городу гуляешь и с любопытством по сторонам глазеешь, а тут на пути появляется бывший Президент США во всей красе. Появление его обусловлено тем, Рейган в своё время сыграл ключевую роль в прекращения коммунизма. Полагаю, весь этот политический подтекст мало кого действительно интересуют, а вот на Президента США, шествующего по улице Будапешта, посмотреть занимательно.
Появление Статуя Детективу Коломбо в Будапеште — очередная неожиданность и загадка города. С одной стороны, известно, что актер Питер Фальк, игравший знаменитого детектива практически всю жизнь (с 1968 по 2003 год) имел венгерские корни. Но в тоже время он никогда не посещал свою историческую родину и не принимал никакого участия в её судьбе. Хотя сплетники утверждают, что актёр состоял в родстве с одним из высокопоставленных чиновников Венгрии, носящего туже фамилию Фальк. Который, якобы, и санкционировал возведение этой статуи, отдавая тем самым дань уважения своему знаменитому родственнику, и заодно поддерживая собственный положительный имидж накануне выборов. В общем, история тёмная и не совсем понятная, потому как к моменту установки памятника актёр Питер Фальк был уже мёртв и получить какие-либо эмоции от действий родственника не мог. Как шутят сами жители Будапешта: Был бы жив Коломбо, он бы эту загадку точно разгадал.
Статуя Премьер-Министру Имре Надю, стоящему на мосту, является символом свободы для венгерского народа. Политическая карьера Надя была неоднозначна и закончилась обвинением в государственной измене, повешением и захоронением в безымянной могиле. Но по прошествии времени взгляды на действия бывшего Премьер-Министра изменились, он был объявлен национальным героем и торжественно перезахоронен. В качестве напоминания о непростой политической карьере статую Имре Надя расположили спиной к советскому памятнику со взором, обращённым к зданию Парламента, как символу Венгерской демократии. Но это, так сказать, краткая историческая справка и основное, что привлекает к этому памятнику туристов — его интерактивность. Ведь на мост можно беспрепятственно подняться, постоять рядом с изображением политического деятеля, уловить куда направлен его взгляд. Потому как большинству не особенно интересно, что там за история скрывается за отлитой бронзовой фигурой и какой тайный подтекст во всём этом есть. Главное, что полазить можно и пощупать. А по Имре Надю лазить никто не запрещает.
Статуя Имре Кальману — ещё одно памятное творение, на которое можно с удовольствием вскарабкаться или присесть рядом. Кальман был очень известным  и уважаемым опереточным композитором, поэтому и памятник ему установлен напротив здания Оперетты Будапешта. Находится он в самом центре города и застать лавочку свободной от людей практически невозможно. То местная бабуля передохнуть присядет, то молодая туристка сэндвич пожевать остановится. Мне не очень понятно, почему рядом с композитором ноутбук установлен, потому как умер он ещё в 1953, когда об этом чуде техники и не слыхивали. Ну, да не будем придираться. Все, кому охота на лавке рядом с музыкальным гением посидеть — место встречи у Театра Оперетты.
В Будапеште довольно много памятных мест, посвященных страданиям еврейского народа во времена Второй Мировой Войны. Одним из них является Мемориал Шведскому Дипломату Раулю Валленбергу, установленный в память обо всех героях, которые спасли людей во время войны. Проект был создан шведским скульптором венгерского происхождения, как напоминание обо всех тех, кто спасал евреев и не только, рискуя своей собственной жизнью и даже жертвуя ею. На верхней панели скамьи выбиты надписи на венгерском и английском языках: Ne feledd — Do not forget, призывающие никогда не забывать об ужасных событиях того времени и являющиеся символом того, что Холокост никогда не должен повториться вновь.
Статуя мальчишки-газетчика, например. Ни автор, ни суть сего творения не известны. Но мило же.

Памятник Мальчишки с улицы Пала.
Это герои романа Ференца Молинара, который так и называется: "Мальчишки с улицы Пала", хотя находится памятник на улице Prater. По этой книге режиссером Золтаном Фабри снята одноименная экранизация в 1968 году, фильм вышел в прокат в 1969 году и вскоре был номинирован на «Оскар».
Ну и в заключении философский сад. Посередине по кругу расположены фигуры Иисуса, Будды, Авраама, Эхнатона и Лао-Цзы. А сбоку от них — Дарума, Махатма Ганди и Франциск Ассизский.
Взято отсюда и отсюда

Записи из этого журнала по тегу «budapest»

Комментарии

alisa1lisa
30 янв, 2018 13:59 (UTC)
Надо же, сколько интересных и необычных памятников!
prokazi
30 янв, 2018 15:20 (UTC)
Всё для привлечения туристов +)
alisa1lisa
30 янв, 2018 17:06 (UTC)
Ну и правда интересно).

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars